Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Абхазия отмечает День Победы и Независимости


30 сентября Абхазия празднует 26-летие Победы и Независимости. 14 августа 1992 г. войска Госсовета Грузии, численность которых доходила до двух тысяч, вероломно вторглись в пределы Республики Абхазия. Грузинские «гвардейцы», сопровождаемые бронетехникой и артиллерийскими установками, захватив столицу - город Сухум, оккупировали часть территории Абхазии.
Многонациональный народ Абхазии под руководством Верховного Главнокомандующего, Первого Президента страны Владислава Ардзинба встал на защиту своей Родины. 
17 сентября 1993 года началась операция Вооруженных сил Абхазии по освобождению оккупированных врагом территорий. 27 сентября был освобожден Сухум, группировка войск Госсовета Грузии была разгромлена. 
30 сентября Абхазская армия вышла к реке Ингур – на государственную границу с Грузией, где и водрузила абхазский флаг. Абхазия восстановила свою свободу и независимость. 
Рядом со сражающейся Абхазией встали добровольцы с Северного Кавказа, Юга России и многих других российских регионов, а также Ближнего и Дальнего зарубежья. 
За время войны народ Абхазии понес невосполнимые потери: погибло около 5000 человек, около 300 до сих пор числятся пропавшими без вести, ранено свыше 15000. В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен ущерб науке, искусству, культуре Абхазии.
Но и после окончания войны Грузия продолжала проводить террористические акты на территории Абхазии, в ходе которых погибли не только мирные жители и военнослужащие республики, но и более 100 российских миротворцев. Отмечая День Победы, народ нашей страны склоняет головы и вспоминает всех тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Абхазии. 
В 1994 году Верховный Совет Абхазии принимает Конституцию, первая статья которой гласит: «Республика Абхазия (Апсны) - суверенное государство». На пути к Свободе и Независимости Абхазии приходилось преодолевать противодействие мирового сообщества: на долгие годы республике была объявлена экономическая, политическая и информационная блокада.
26 августа 2008 года произошло великое историческое событие - Российская Федерация признала государственную независимость Республики Абхазия, а вслед за ней независимость Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу, Сирия. Были установлены дипломатические отношения с Россией, Абхазия стала полноправным субъектом международного права. 
После признания государственного суверенитета Республики Абхазия Российской Федерацией отношения между Россией и Абхазией перешли на уровень межгосударственного стратегического партнерства. Между странами подписаны документы, затрагивающие социально-экономические и культурные сферы. В 2014 году подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. 
На встрече президента России Владимира Путина с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, состоявшейся в Пицунде 8 августа 2017 года, российский лидер подчеркнул, что «самое главное заключается в том, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надёжно гарантируем безопасность, самостоятельность Абхазии, независимость». 
Сегодня Абхазия динамично развивается и уверенно идет по пути построения суверенного, правового, демократического государства. 

 
                              ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В РФ
    ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ И ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ. 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru