Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Парламентарии Абхазии и сенаторы России обсудили двустороннее сотрудничество

В Парламенте Абхазии прошло расширенное заседание Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента РА и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Сухум. 20 сентября. Апсныпресс. Мадина Чагава. На расширенном заседании Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания – Парламента РА и Совета Федерации Федерального Собрания РФ обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

Открывая встречу, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия отметил важность встречи: «Данная Комиссия способствует решению общих проблем и реализации договоренностей. Хочу отметить, что в шестом созыве Парламента РА работают как опытные люди, так и молодые депутаты. Парламентарии выражают готовность работать с Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Создан примерный план совместной работы Комиссии, и внесенные вами корректировки будут учтены».

Со своей стороны, руководитель делегации российских сенаторов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заместитель сопредседателя Комиссии по сотрудничеству Парламента Абхазии и Совета Федерации России Евгений Серебренников отметил, что целью работы двусторонней Комиссии является содействие развитию Абхазии и России и выход двух государств на новый уровень интенсивного сотрудничества. «В этой работе вопросы обороны и безопасности выходят на первый план. С 2002 года Комитет по обороне и безопасности выполняет конституционные поручения Совета Федерации РФ по контролю и мониторингу нахождения вооруженных сил России за границами РФ. Поэтому во время своего приезда мы в обязательном порядке изучаем состояние и проблемы 7 военной базы, а также посещаем объекты подразделения Управления пограничной службы ФСБ России, которые находятся на территории Абхазии. И благодаря нашей совместной деятельности, многие вопросы решены», – сказал Серебренников.

При этом заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов подчеркнул, что для решения многих проблем необходима соответствующая законодательная база. «Основой для любой страны являются стабильность и спокойствие граждан, а затем уже экономические составляющие», – сказал он.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди отметила, что в переломные для страны периоды преступность возрастает, и для того, чтобы справиться с ней, нужна скоординированность действий всех правоохранительных и силовых структур. «В этом случае ИКЦ станет действенным инструментом в работе по обеспечению спокойствия всего населения», – сказала она.

Ковитиди высказала свое мнение по поводу экономического сотрудничества и инвестиционной политики: «Без создания надлежащей правовой базы, регулирующей собственность, инвестор не придет в Абхазию. Человек будет вкладывать средства лишь в том случае, когда он будет уверен, что его инвестиция защищена законом. Что касается сельского хозяйства… Ваша страна изобилует цитрусовыми продуктами. В 2014 году Россия приняла решение о наложении санкций на сельхозпродукцию некоторых государств и открыла рынок для Абхазии. Однако возникли некоторые рабочие вопросы, которые нужно решать незамедлительно, обращаться к компетентным органам».

В свою очередь, депутат Народного Собрания – Парламента РА Илья Гуния отметил, что вопросы обороны и безопасности – залог экономического благополучия государства и их нужно решать в рамках работы Комиссии.

Также, депутат Народного Собрания – Парламента РА Батал Табагуа подчеркнул, что есть законопроекты, которые на сегодняшний день Парламент РА не может принять. В число таковых входит и вопрос продажи жилья иностранцам. «Уровень жизни наших сограждан не позволяет им свободно приобретать жилье. При открытии рынка недвижимости значительно поднимутся цены, и наши люди не смогут купить жилье. Помимо того, в стране, где существует тяжелая экономическая ситуация, где нет больших доходов и ипотеки, говорить о продаже жилья не представляется возможным в ближайшие 5-10 лет».

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru