Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Вручены премии и дипломы Международной премии имени Фазиля Искандера

 

 

В творческом конкурсе приняли участие авторы из всех регионов России, а также из Абхазии, Армении, Кыргызстана и Украины.

Сухум. 11 сентября. Аспныпресс. В Москве, в Центральном доме литераторов, состоялась торжественная церемония вручения Международной премии имени Фазиля Искандера. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии.

Как говорится в сообщении, в творческом конкурсе приняли участие авторы из всех регионов России, а также из Абхазии, Армении, Кыргызстана и Украины. Премия была учреждена в августе 2016 года и присуждается в 3-х номинациях: проза, поэзия и киносценарий по произведениям Фазиля Искандера.

На церемонии было зачитано приветствие Министра культуры России Владимира Мединского. Перед вручением дипломов выступили министр культуры и охраны историко- культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия и председатель попечительского совета премии, поэт и публицист Юрий Кублановский.

Как отметил вице-президент русского ПЕН-центра Борис Евсеев: «Задача премии – хранить и развивать лучшие традиции Искандера, а долг конкурсантов – стремиться соответствовать уровню мастера».

Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов сообщил, что на конкурс было представлено более 30 книг, и это – «зрелые работы от уже сложившихся писателей».

В номинации «Проза» лауреатом премии Фазиля Искандера стал писатель Эдуард Русаков из Красноярска. В номинации «Поэзия» приз за книгу «Обитель перекрестка» получила московская поэтесса Ганна Шевченко.

В номинации «Киносценарий» приз был вручен драматургу из Владикавказа Аслану Галазову за сценарий фильма по роману «Детство Чика».

Кроме того, были вручены дипломы финалистам конкурса и специальные дипломы, которыми, по словам Бориса Евсеева, отмечены авторы произведений, запомнившихся особой силой и яркостью. Так, финалистом конкурса стал писатель из Абхазии Ричард Чкадуа. Прошел в финал Виталий Шария с прозой «Букет Абхазии», прозаик Марина Ахмедова, поэт Ефим Бершин, а также ныне покойной поэт Кирилл Ковальджи.

Вдова писателя Антонина Искандер-Хлебникова поздравила лауреатов, поблагодарила организаторов и рассказала, что Фазиль Искандер успел еще при жизни прочитать в рукописи сценарий Аслана Галазова и назвал его лучшим из всех ему известных.

Второй премиальный цикл Международной премии Фазиля Искандера начнет работу с 3 января 2018 года.

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru