Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Сборник стихов современных абхазских поэтов «Сухумская крепость» презентован в Москве

Сухум. 23 апреля. Апсныпресс. В Международном сообществе писательских Союзов состоялась презентация сборника стихов современных абхазских поэтов «Сухумская крепость». Сборник издан в Москве при финансовой поддержке МСПС. Об этом Апсныпресс сообщил составитель сборника, председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу.

Как сообщил Вахтанг Абхазоу, в книге опубликованы произведения 19 авторов и их автобиографии. В сборнике представлены стихотворения Георгия Гублиа, Платона Бебиа, Мушни Микая, Терентия Чаниа, Мушни Ласуриа, Виталия Амаршан, Валерия Касландзия, Геннадия Аламиа, Рушбея Смыр, Владимира Зантария, Сергея Агындиа, Игоря Хварцкия, Вахтанга Абхазоу, Энвера Ажиба, Анатолия Лагулаа, Гунды Квициния, Гунды Сакания, Заиры Тхайцук и Дмитрия Габелия.

В презентации приняли участие российские поэты, прозаики, ученые, представители Посольства РА в РФ, Московской абхазской диаспоры, абхазского студенчества, а также абхазские поэты Терентий Чаниа и Игорь Хварцкия.

В фойе Дома Ростовых, в МСПС, перед началом презентации выступила студентка Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, наша соотечественница Амра Барганджия, аккомпанировал ей студент этой же консерватории Степан Баласанян.

Встречу открыл заместитель председателя МСПС Владимир Середин. На встрече выступили председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу, сопредседатель Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко, представители научной и творческой интеллигенции.

Советник Посла Республики Абхазия в Российской Федерации Татьяна Гулиа вручила Почетные грамоты Министерства культуры и историко-культурного наследия Абхазии группе писателей. Со своей стороны, президент Академии русской словесности Григорий Осипов вручил Почетные дипломы Академии группе абхазских поэтов и прозаиков за вклад в развитие дружеских связей между Россией и Абхазией.

Сборник стихов «Сухумская крепость» получил хорошие отзывы. Участники встречи высказали доброжелательное отношение к Абхазии, интерес к истории, культуре, литературе и искусству абхазского народа.

Так, Бронтей Бедюров отметил: «Абхазы прошли путь самосохранения. Одна из нелегких судеб выпала им. Абхазы – один из древних народов, с большим духом. С этим народом я познакомился, когда прочел абхазские новеллы и по сей день нахожусь под впечатлением и дружу с абхазами. Я внимательно прочитал сборник. Это маленькая книга премного значимее многих тяжелых томов».

Петр Калитин сказал, что понял, как абхазы сумели выстоять в тяжелые времена: «Потому что у них была литература, великая поэзия. Когда читаешь авторов старшего и молодого поколения, убеждаешься в этом. Например, когда абхазы отчаянно защищали свою землю, и абхазские женщины шли в бой. В стихах это все прослеживается».

Лариса Баранова-Гонченко также подчеркнула превосходное качество стихов: «Чувствуется глубина материала. Было бы хорошо распространить этот сборник в других республиках».

При этом, автор предисловия к сборнику Вячеслав Бигуаа отметил: «Жанры современной абхазской литературы развиваются и поэзия в том числе. Однако издание такого рода сборника, после «Антологии абхазской поэзии», вышедшей в 1958 году в Москве, это – первая ласточка в истории абхазской поэзии 21-го века». Наш соотечественник, поэт Владимир Делба отметил большую значимость издания сборника.

В завершение встречи от руководства МСПС, за подписью ее председателя   Ивана Переверзина, группу абхазских поэтов и прозаиков наградили Почетными грамотами «за большой вклад в возрождении традиций литературного братства в международном сообществе писательских союзов».

Ранее, сборник «Сухумская крепость» был презентован в Сухуме, в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru