Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Рауль Хаджимба: необходимо продумать комплекс мер, направленных на консолидацию сил для защиты общих интересов России и Абхазии на Кавказе

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил с приветственной речью на Первом международном форуме «Кавказ в контексте глобализации».

Сухум. 17 ноября. Апсныпресс. Мадина Чагава. Президент Абхазии Рауль Хаджимба приветствовал участников Первого международного форума «Кавказ в контексте глобализации», начавшего работу в Сухуме.

Глава государства, в частности, отметил:

«В наступающем 2018 году Абхазия будет отмечать две значимые юбилейные даты – 25-ю годовщину Победы в Отечественной войне 1992-1993 гг. и 10-летие признания Республики Абхазия Российской Федерацией как суверенного независимого государства.

30 сентября 1993 года произошло событие, открывшее новую страницу в истории Абхазии – начался ее путь к независимости, к оформлению суверенной государственности. Абхазский народ одержал священную победу над врагом, рассчитывающим на осуществление блицкрига, но операция «Меч» провалилась. С первых дней войны рядом с народом Абхазии встали добровольцы из Северного Кавказа и Юга России, соотечественники из стран Ближнего Востока.

Логическим следствием Победы и неизменности пророссийского геополитического курса страны в тяжелые послевоенные годы стало признание Республики Абхазия Россией в качестве независимого и суверенного государства. Основные параметры сотрудничества между нашими государствами на новом этапе были определены Договором между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Визит Президента Российской Федерации В.В. Путина 8 августа 2017 года в Абхазию вновь подтвердил союзнический и стратегический характер абхазско-российских отношений в условиях новых глобальных вызовов. В ходе визита прозвучали важные слова о том, что у России «совершенно особые отношения с Абхазией, мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, её независимость».

Россия все больше влияет на процесс формирования нового миропорядка. Мы отдаем себе отчет, что вопросы широкого признания независимости Абхазии находятся в прямой зависимости от отношения к России стран Запада, поскольку Абхазия является её надежным партнером.

Страны Евросоюза не признают независимость Абхазии, настаивая на суверенитете и территориальной целостности Грузии. Тбилиси продолжает считать Абхазию «оккупированной территорией» и наращивает при поддержке Запада военную мощь для силового решения «абхазского вопроса». Одновременно в отношении Абхазии и Южной Осетии продвигается грузинская «стратегия вовлечения», включающая в себя гуманитарные и иные механизмы «мягкой интеграции» населения Абхазии и в гражданскую жизнь Грузии. Надо отметить, что эта стратегия реализуется грузинской стороной и в отношении Северного Кавказа, что требует от Кавказского сообщества, и, конечно, российского, ответных действий.

Процессы глобализации подразумевают не только усиление региональной и глобальной взаимозависимости, но и возникновение новых угроз безопасности, требующих адекватного и своевременного реагирования. Происходит изменение самой сущности безопасности, которая сегодня понимается в широком смысле. Таким образом, безопасность не ограничивается только силовой составляющей.

Особенно актуальным представляется анализ этих процессов в Кавказском регионе, сложном с точки зрения культурного и национального многообразия, а также являющимся сферой геополитического противостояния. Социально-экономические, культурно-этнические, государственно-политические и геополитические линии разломов на Кавказе зачастую совпадают, что определяет конфликтный потенциал региона, может провоцировать региональную нестабильность.

Не секрет, что страны Запада, разжигающие геополитическое противостояние с Российской Федерацией, на протяжении веков рассматривают Кавказ как особый геостратегический регион, воздействие на который способно ослабить Россию, подорвать её внутренние основы и внешние позиции. И сегодня мы наблюдаем попытки искусственного геополитического, культурного и информационного раздробления Кавказа, его отрыва от гравитационного поля России, внутренней дестабилизации.
Как противостоять этим вызовам? Только объединением усилий. Фундаментом диалога может стать наша совместная многовековая история. Необходимо подчинить историческую память формированию гражданского патриотизма, вписать историю наших народов в глобальный мир – и в этом наша главная цель и стратегия.

Историческая память играет особую роль в определении кавказской идентичности. Исторические сюжеты столетней давности гулким эхом отдаются в днях сегодняшних, разрывая хрупкий мир Кавказа уже в новых геополитических условиях.

Оккупация Абхазии меньшевистским правительством Грузии в 1918 году перекликается с трагическими событиями 1990-х. Правительство Ноя Жордания, позиционирующего Грузию как социал-демократическую республику, ввело обязательное грузинское подданство в Абхазии при выборах городских самоуправлений, тем самым лишив права голоса вместе с абхазами и русских, и армян, и греков, то есть, все остальное население, кроме грузин.

Отголоском имперских амбиций Грузии начала века становится ее апеллирование к Западу, как союзнику в новом столетии. Оторванность от русского мира – цивилизационного стержня всей грузинской истории последних трех столетий – очевидно влияет сегодня на её политику по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Но политические амбиции грузинской элиты радикально противоречат логике истории, ее фактологии.

Особое цивилизационное притяжение России, гравитация русского мира, как социокультурного объединительного феномена, не раз удерживала от распада великую державу на самых крутых изломах ее истории. Так случилось и в эпоху русской революции - этого тектонического сдвига русской истории. Северный Кавказ и Абхазия при всех драматических перипетиях распада Российской Империи и последующей гражданской войны остались в орбите российской государственности.

Особенно следует отметить, что с распадом империи горцы Северного Кавказа не впали в анархию и сепаратизм, а с политическим благоразумием встретили ветер свободы – долгожданное «право наций на свободное самоопределение». И возглавила эти политические процессы кавказская элита, сформированная и воспитанная Российской Империей, русской культурой.

Сегодня Абхазия восстанавливает утраченные связи с братскими народами Северного Кавказа. Новые вызовы современности требуют расширения и укрепления культурных и научных связей, создание экспертно-аналитических площадок и диалоговых проектов в контексте глобализационных процессов. В этой связи представляется полезной инициатива проведения нынешнего форума, главной целью которого является общность усилий по созданию единого культурно-информационного пространства, формирование толерантного общественного сознания на основе общих целей и знаний друг о друге. Необходимо сближение позиций ученых по отношению к историческому прошлому народов, объединение усилий научно-творческой интеллигенции по реализации задач в общекавказском пространстве.

Попытки внешних сил дестабилизировать ситуацию на Кавказе могут усилиться в контексте приближающихся президентских выборов в Российской Федерации. Именно поэтому необходимо продумать комплекс мер самого широкого характера, направленных на консолидацию интеллектуальных сил региона для защиты общих интересов России и Абхазии на Кавказе.

Полагаю, что Абхазия могла бы предоставить площадку для диалога по этим и другим ключевым вопросам. В этой связи считаю возможным создание такой площадки – «Кавказского клуба» - с целью выработки конкретных рекомендаций по укреплению связей между Абхазией и Северным Кавказом для поддержки усилий Российской Федерации по стабилизации обстановки, социально-экономическому и гуманитарному развитию Кавказского региона.

В ходе недавних переговоров с Президентом России Владимиром Путиным мы договорились еще теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности на Кавказе. Создание единого контура обороны и безопасности, предусмотренное Договором о союзничестве и стратегическом партнёрстве, направлено на защиту всего Кавказа от военной угрозы и дестабилизации. Поддержание и укрепление безопасности Кавказа в широком смысле также подразумевает высокую роль и значение Абхазии как стратегического игрока в Кавказском регионе, потенциал которого все ещё не задействован в полной мере.

Программа нынешнего Форума достаточно насыщенная. Рассчитывая на серьезную экспертно-аналитическую проработку вопросов повестки дня в докладах наших экспертов, не в меньшей степени надеюсь на оживлённую и плодотворную дискуссию всех участников Форума. Уверен, что открытый и заинтересованный разговор позволит определить пути более эффективного реагирования на вызовы и угрозы безопасности, поможет выработать способы полноценной защиты общих интересов Российской Федерации и Республики Абхазия в регионе».

С приветствием к участникам Форума обратился также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Семен Григорьев: «Актуальность темы, которой посвящен Форум, очевидна. Международный контекст развития обстановки на Кавказе обостряется день ото дня. Действия стран Запада, развернувших наступление на Россию и ее союзников буквально по всем направлениям, нельзя расценить никак иначе, как навязывание нам холодной войны. Присутствующие сегодня в зале помнят то, что происходило в годы, которые мы характеризуем, как классическая холодная война между Востоком и Западом в 70-80 и в начале 90-х годов. Сейчас это повторяется, возможно даже по некоторым направлениям в более острой форме. Если тогда у Советского Союза вопрос с союзниками решался естественным путем, то сейчас он решается более сложно. За сохранение каждого союзника в орбите российских интересов приходится бороться. В этом плане существование дружественной братской Абхазии, являющейся стратегическим партнером РФ, является для России принципиально важным».

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru